카테고리 없음

도토리의 효능

찬희는공부중 2021. 12. 8. 14:00
반응형

도토리의 효능

떡갈나무, 상수리나무, 갈 참나무와 같은 참나무 종류의 열매를 도토리라고 부른다. 도토리는 껍질이 단단하고 변형이 거의 되지 않아 장난감이나 장식품으로도 이용되며, 도토리묵이나 도토리수제비 도토리국수를 만들어 먹기도 한다.

 

 

도토리 영양소

탄수화물은 약 40%, 단백질 3%, 오일 5.5%, 탄닌 15%이다. 탄수화물 81%, 단백질 2.5%, 지방 4.9%, 섬유질 3.2%, 무기질 0.9%. 탄수화물 10.9%, 단백질 0.2%, 지방 0.1%, 섬유질 0.5%, 무기질 0.2%입니다.

도토리 칼로리: 100g당 221kcal

도토리묵 칼로리: 100g당 45kcal.

도토리묵은 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 탄닌 성분이 지방 흡수를 억제하며, 많이 먹으면 탄닌 성분이 변비를 일으키므로 적절히 조절하는 것이 좋다.도토리에 함유된 아콘산은 체내 중금속과 각종 유해물질을 흡수한다.

도토리는 피로회복과 숙취에 탁월한 효능이 있으며 소화기능을 촉진하고 식욕을 돋운다. 도토리는 장과 위를 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 하며 강장작용을 합니다. 도토리는 당뇨, 암 등 성인병 예방은 물론 잇몸 염증, 인후통, 화상 등에 효과가 있다.
 
정화효과가 뛰어난 완전 무공해 식품(도토리 1g은 중금속 폐수 3.5t)으로 열량이 낮고(100g당 70kcal) 열량이 낮아 성인병과 비만 등에 좋다. 배가 불러 끓는 사람, 식사 후 불규칙하거나 자주 소변을 보는 사람, 도토리묵으로 잘 붓는 사람 등은 쉽게 치료할 수 있다고 동아일보는 기록하고 있다.

도토리 자체가 치질을 다스리고 혈통과 혈통을 끊고 장을 튼튼하게 하고 마른 사람을 살찌우며 설사를 다스린다. 1989년 10월 28일, 과학기술부는 도토리가 항암 효과가 있다고 발표했다. 도토리묵은 녹지 않아 심한 설사를 멈추지만 수분 80%, 당분 20%의 저칼로리 식품이라 국수, 빵, 피자, 빈대떡, 수프를 섞어 먹는 것이 좋다.

잇몸 염증, 인후염, 화상 등에 효과가 있다. 입 안이 쉽게 찢어지며 잇몸에서 피가 나는 데 효과적이다. 목이 아프고 침을 삼킬 때 감기에 걸린 사람에게도 효과적이다. 반면 도토리가루를 화상 부위에 바르면 통증이 사라지고 빨리 아물게 된다.

한방에서는 코피가 그치지 않지만 이 잎은 여성의 임질, 축농증, 치질, 한랭 생리통, 여드름 등에 쓰인다. 도토리 자체가 치질을 조절하고 혈액과 피를 멈추게 하며 장을 튼튼하게 하고 마른 몸을 살찌게 하고 설사를 조절한다. 그러던 중 1989년 10월 우리나라에서 도토리에 항암효과가 있다는 사실이 발표되면서 선조들의 지혜에 놀라움을 금치 못했다.

맛이 순하고 쌉니다. 하지만 독성이 없습니다. 60-80%는 녹말이고 많은 타닌을 포함하고 있습니다. 설사를 하는 사람들은 타닌 때문에 도토리를 먹지 않습니다. 춥고 허약했던 사람들이 설사를 하지 않고 먹을 것이 없던 시절에 도토리는 중요한 음식이었다.

감미료, 가루약, 알약, 도토리묵을 하루에 15~20g씩 드세요. 다만 도토리의 맛은 쓰고 따뜻하기 때문에 한 번에 너무 많이 먹으면 변비와 혈액순환 장애를 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

반응형