다양한 두유의 효능
바쁜 아침에 모든 영양소가 함유된 건강한 식단을 먹는 것은 쉽지 않다. 결과적으로, 많은 사람들이 직장이나 학교에 가는 길에 적절한 식사를 포기하고 인스턴트 음식을 먹습니다. 하지만 인스턴트 음식을 자주 먹으면 영양실조로 이어질 수 있습니다. 그러므로, 두유는 건강한 식단의 대체물로 인기를 얻고 있다. 두유는 단백질과 다양한 영양소가 풍부합니다. 게다가, 이것은 높은 포만감에 비해 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 하는 사람들은 쉽게 먹을 수 있다. 두유는 시중에서 쉽게 살 수 있지만 종류가 너무 많아서 어떤 제품을 선택해야 할지 고민되기도 한다. 최근 건강에 대한 관심이 높아지고 있으며, 두유에 대한 다양한 정보와 두유를 올바르게 선택하는 방법을 알면 더욱 건강하게 즐길 수 있다.
두유의 효과
두유의 단백질은 우리 몸의 주요 성분으로 피부·모발·손톱·근육 등 건강·면역력 향상과 기초대사 개선에 필수적이며 호르몬과 효소다. 이외에도 빈혈 예방에 효과적인 철분, 엽산, 구리, 망간, 아연 등의 영양소가 함유되어 있다. 또 두유의 레시틴과 사포닌은 혈관에 붙어있는 콜레스테롤을 강한 유화 상태로 녹여 혈액순환을 막고 동맥경화를 예방하며 고혈압을 예방한다.
두유를 제거하는 방법
두유는 또한 다이어트 식품으로 널리 사용된다. 두유 다이어트는 단기 손실에 효과적이지만 두유를 지속적으로 섭취하면 영양 불균형이 발생할 수 있다. 그러므로, 토마토, 고구마, 바나나, 계란과 같은 음식을 혼자 먹는 것보다 먹는 것이 더 좋습니다. 시중에 판매되는 대부분의 두유에는 당분이 들어있기 때문에 두유를 다이어트 식품으로 선택할 때는 영양도를 확인하고 당도가 낮은 것을 사야 한다.
두유와 우유의 차이
우유와 두유는 전혀 관련이 없는 음식입니다. 우유는 우유나 유제품에 알레르기가 있는 사람들에게 복통과 설사를 유발하는 젖당을 함유하고 있다. 그러나 두유는 유당을 포함하지 않는다. 우유에는 칼슘이 풍부하지만 두유에는 칼슘이 없거나 거의 들어 있지 않습니다. 따라서 두유를 구입할 때는 칼슘 함량이 높고 칼슘 보충이 많은 기능성 두유를 찾는 것이 필요하다.
두유랑 같이 먹으면 맛있어요
공복에 두유를 마시면 배가 불러 식단을 조절할 수 있다. 하지만 식사 대신 두유를 먹으면 질리기 쉽습니다. 두유와 다양한 음식을 넣어 살을 빼는 것이 좋다. 호밀빵이나 현미빵을 먹으면 섬유질을 보충할 수 있다. 빵보다 과일을 더 좋아한다면 삶은 토마토와 딸기를 추천합니다. 특히 딸기는 두유 속 불포화지방산 흡수를 돕는다.
두유 섭취
두유는 하루에 200ml 정도 섭취하지만 된장국이나 두부를 먹으면 100ml 정도 마실 수 있다. 두유 등 콩 제품에 들어있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐 역할을 해 여성의 에스트로겐 감소로 발생할 수 있는 골다공증 등 질병을 예방한다. 그러나 호르몬의 과다 섭취는 불균형을 초래할 수 있다. 그러므로, 두유는 다른 콩 제품과 균형을 맞추고 적정량을 섭취하는 것이 가장 좋다.
두유 만드는 법
두유는 집에서 만들기 쉽습니다. 먼저 콩을 큰 그릇에 담고 물을 두 배 붓고 10시간 정도 담가 껍질을 벗긴다. 냄비에 콩이 잠길 때까지 물에 삶는다.물이 끓으면 약한 불에서 7분간 끓인다. 삶은 콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 믹서에 삶은 콩과 두 배의 물을 넣고 입맛에 맞게 소금으로 간한 후 갈아 마무리한다. 이때 견과류를 넣으면 맛이 더 고소해진다.
두유의 부작용
다행히도, 두유는 심각한 부작용이 없다. 하지만 통풍이 있는 사람들은 푸딩이 다른 음식보다 많은 성분을 함유하고 있기 때문에 푸딩을 섭취하는 것을 삼가야 한다. 어떤 두유에는 탄산음료만큼 많은 설탕이 들어있습니다. 설탕과 사탕수수 추출물과 같은 설탕 한 상자는 10.9그램까지 들어있습니다. 이는 세계 보건기구(WHO)의 일일 섭취 권고량의 20% 이상이다. 따라서, 어린아이들과 여성들은 과도한 설탕 섭취로 인한 부작용을 겪을 수 있다.
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